Minggu, 14 Agustus 2022 - 22:20 WIB

Prodi Pascasarjana Unismuh Palu Bertambah, Prodi Ilmu Pertanian Buka Penerimaan Maba

Program Studi (Prodi) Pascasarjana Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu kembali bertambah, setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A menandatangani persetujuan izin pembukaan Prodi Ilmu-ilmu Pertanian Pascasarjana (S2) Unismuh Palu dengan Nomor 544/E/O/2022, tertanggal 26 Juli 2022.

Kini Kampus Biru Unismuh Palu memiliki empat Prodi Pascasarjana S2, setelah sebelumnya telah ada Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Prodi Hukum, Prodi Menajemen, dan kini terbaru Prodi Ilmu-ilmu Pertanian.

“Alhamdulillah, kini bertambah Prodi di Pascasarjana, artinya kampus biru terus berbenah memenuhi tuntutan dan keinginan masyarakat, dan ini bukan akhir, karena akan terus melakukan pemenuhan dan pelayanan pendidikan kepada masyarakat,”jelas Wakil Rektor Bidang Akademik Unismuh Palu, Sudirman, S.KM., M.Kes, Kamis (11/8/2022).

Di tempat terpisah, Dekan Fakultas Pertanian, Ir. Syaiful Bahri, M.Si  mengatakan, memiliki optimis yang besar jika Prodi ilmu-ilmu pertanian di Pascasarjana Unismuh Palu itu akan diminati masyarakat, sekalipun prodi tersebut baru keluar izinnya.

Baca Juga :   16 Peserta Didik Kota Palu Ikuti Jamnas ke XI 2022 di Cibubur

Mengingat selama ini, bukan hanya masyarakat, juga alumni sudah banyak yang mempertanyakan pembukaan Prodi Ilmu Pertanian di Pascasarjana S2 itu. “Terbukti, saat izinnya sudah keluar, yang menghubungi kita itu memang kebanyakan alumni,”sebutnya.

Terlebih katanya, sebagai kampus Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) memiliki keunggulan yang tidak dimiliki kampus pada umumnya, sama dengan S1, yakni Alislam Kemuhammadiyaan (AIK).

Selain itu, sekalipun kampus ini adalah perguruan tinggi keagamaan, namun tidak membatasi mahasiswanya dari kalangan tertentu, melainkan terbuka untuk semua kalangan tanpa melihat latar belakang agama, itu bisa dilihat saat ini baik mahasiswa berasal dari agama Islam, Hindu, dan Nasrani semua diterima dan kuliah di kampus ini dan mendapatkan perlakuan yang sama tanpa diskriminasi.

Unismuh Palu juga katanya berada di pusat kota, sehingga mudah diakses, memiliki kajian keagamaan yang rutin di dalam kampus, punya hutan pendidikan seluas 5 ribu hektar, ini dapat menjadi daya tarik bagi mahasiswa untuk penelitian dan pengabdian masyarakat.