Rabu, 6 Juli 2022 - 21:06 WIB

Unismuh Palu Laksanakan Salat Idul Adha, Sabtu 9 Juli 2022

Kampus Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, akan melaksanakan Salat Idul Adha 1443 H di halaman Gedung Rektorat Unismuh Palu, Sabtu 9 Juli 2022.

Setelah sebelumnya, PP Muhammadiyah mengeluarkan Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 H yang ditetapkan pada Sabtu Legi, 9 Juli 2022 M.

“Insyah Allah, Civitas Akademika, Pegawai dan Pengurus Muhammadiyah yang ada di Kota Palu akan bersama-sama menggelar pelaksanaan Salat Idul Adha 1443 H  bertempat di halaman  Kampus  Universitas  Muhammadiyah Palu,”sebut Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM., Selasa (5/7/2022).

Meskipun katanya, ada perbedaan dari penetapan Hasil Sidang Isbat penentuan awal bulan Dzulhijah 1443 H yang disampaikan oleh Kementerian Agama, dimana  Kementerian Agama menetapkan Hari Raya Idul Adha atau 10 Zulhijah 1443 H  jatuh pada Ahad, 10 Juli 2022 M.

Perbedaan seperti itu kata Prof Rajindra bagian dari dinamika perjalanan ummat di negara ini, perbedaan seperti itu tidak menjadikan perpecahan melainkan menunjukan betapa kayanya pemikiran bangsa ini, sehingga patut tetap dijaga dan menjungjung  tinggi nilai-nilai toleransi.

“Meskipun ada perbedaan, dimana sebagian saudara-saudara kita akan melaksanakan Salat Idul Adha sehari setelah kami, tepatnya Ahad, 10 Juli 2022, itu tidak mengurangi esensi dari ibadah itu, tetap menunjung tinggi nilai-nilai toleransi,”ucap prof Rajindra.

Usai pelaksanaan Salat Idul Adha kata Prof Rajindra, sebagaimana tradisi kampus biru akan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban, yang akan dilaksanakan oleh panitia kurban bekerjasama dengan pengurus Masjid Ulil Albab Unismuh Palu.

“Terkait pelaksanaanya itu ada panitianya, bekerjasama dengan pengurus Masjid Ulil Albab Unismuh Palu,” sebut rektor.

Rektor juga menganjurkan agar civitas akademika dan pegawai kampus ini melaksanakan puasa  Arafah, yakni salah satu amalan sunnah yang mampu menghapus dosa-dosa umat Islam selama dua tahun. Meliputi satu tahun sebelum dan setahun yang akan datang.

Puasa ini dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah dalam penanggalan hijriah. Puasa ini dilaksanakan bertepatan dengan para jamaah haji saat sedang menjalankan wukuf di Padang Arafah, tepatnya Jumat 8 Juli 2022.

Sumber:https://sultengraya.com/read/135858/unismuh-palu-laksanakan-salat-idul-adha-sabtu-9-juli-2022/