Jumat, 18 Oktober 2024 - 14:38 WIB

Berkat Kolaborasi Civitas Akademika, UNISMUH Palu Sabet Lima Penghargaan Bergengsi

Palu – Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu kembali mencatatkan prestasi gemilang di tingkat nasional. Berkat sinergi dan kolaborasi yang solid dari seluruh civitas akademika, Unismuh Palu berhasil menyabet lima penghargaan bergengsi dalam berbagai kategori. Prestasi ini sekaligus mengukuhkan posisi Unismuh Palu sebagai salah satu perguruan tinggi swasta yang berkomitmen terhadap kualitas akademik dan pengabdian kepada masyarakat.

Penghargaan-penghargaan tersebut diberikan dalam ajang Malam Anugerah dan Apresiasi Kinerja PTS Tahun 2024” yang diadakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XVI (LLDIKTI). Unismuh Palu berhasil 5 Penghargaan dalam beberapa kategori, yaitu:

1. Penghargaan kategori kinerja Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dengan pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) terbanyak tingkat perguruan tinggi akademik diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada perguruan tinggi swasta yang berprestasi dalam menjalankan peran pentingnya di bidang penelitian dan PKM. Kategori penghargaan ini biasanya diberikan oleh Lembaga layanan pendidikan Tinggi Wilayah XVI (LLDIKTI) atau lembaga terkait lainnya.
  2. Penghargaan kategori pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mandiri terbaik merupakan bentuk apresiasi yang diberikan kepada perguruan tinggi yang berhasil melaksanakan program MBKM secara mandiri dengan hasil yang baik. MBKM merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar program studi atau di luar kampusnya guna memperoleh pengalaman yang relevan dengan dunia kerja.
  3. Penghargaan dari LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah XVI dalam kategori pengelolaan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT) diberikan kepada perguruan tinggi yang mampu mengelola data pendidikan dengan baik. Penghargaan ini mencerminkan kemampuan perguruan tinggi untuk memelihara, memperbarui, dan melaporkan data akademik, seperti data mahasiswa, dosen, kurikulum, hingga lulusan, secara tepat waktu dan akurat kepada pemerintah melalui sistem PDPT.
  4. Penghargaan dari LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah XVI untuk kategori pengelolaan jurnal ilmiah terbaik diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi perguruan tinggi atau individu dalam mengelola jurnal ilmiah dengan baik. Penghargaan ini mencakup beberapa kriteria.
  5. Penghargaan dari LLDIKTI WILAYAH XVI kategori kinerja penelitian dan pengabdian pada masyarakat PTS Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di bawah LLDIKTI Wilayah XVI (yang mencakup Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara) baru-baru ini menerima penghargaan atas kinerja mereka dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Penghargaan ini merupakan bagian dari upaya LLDIKTI untuk mengapresiasi kontribusi PTS dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan kampus.

Rektor Universitas Muhammadiyah Palu, Prof.Dr. H. Rajindra, SE., MM, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian ini. Ia menyatakan bahwa penghargaan ini merupakan hasil dari kerja keras seluruh elemen kampus, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa yang selalu berusaha memberikan yang terbaik.

“Kami sangat bersyukur dan bangga dengan pencapaian ini. Penghargaan ini bukan hanya milik satu pihak, melainkan seluruh civitas akademika Unismuh Palu. Sinergi yang kuat antara semua pihak, mulai dari pimpinan hingga mahasiswa, menjadi kunci keberhasilan kami. Kami akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat,” ujar Prof rajindra.

Dengan diraihnya lima penghargaan ini, Unismuh Palu semakin memperkuat posisinya di kancah pendidikan tinggi Indonesia. Kampus ini diharapkan terus memberikan kontribusi signifikan, tidak hanya bagi dunia akademik, tetapi juga bagi pembangunan sosial dan ekonomi di wilayah Sulawesi Tengah dan sekitarnya.

(HUMAS)