Kamis, 5 September 2024 - 12:49 WIB

Kolaborasi Unismuh Palu, LLDIKTI Wilayah 16, dan DRTPM dalam Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah

Palu, 3 September 2024 – Universitas Muhammadiyah Palu (Unismuh Palu) bekerja sama dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 16 serta Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) meluncurkan program pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi dosen dan peneliti. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah di kalangan akademisi.

Acara pembukaan yang berlangsung di Aston Hotel dihadiri oleh sejumlah akademisi, peneliti, dan perwakilan dari LLDIKTI Wilayah 16 serta DRTPM. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi peningkatan reputasi akademik Unismuh Palu, sekaligus mendukung visi LLDIKTI Wilayah 16 untuk memperkuat kapasitas riset di wilayahnya.

Sementara itu, Kepala LLDIKTI Wilayah 16, Munawir Sadzali Razak, S.Ip. M.A menekankan pentingnya kegiatan ini keberhasilan kegaiatan luar biasa sangat baik dan sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pemerintah dalam menciptakan ekosistem akademik yang produktif. “Melalui pendampingan ini, kami ingin mendorong dosen-dosen di wilayah kami untuk lebih aktif dalam kegiatan riset dan publikasi, sehingga dapat berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan,” Ujarnya

Program ini juga mendapat dukungan penuh dari DRTPM yang melihat inisiatif ini sebagai bagian dari upaya nasional dalam meningkatkan mutu riset dan publikasi ilmiah di Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus mendukung program-program serupa di seluruh Indonesia guna meningkatkan kualitas riset yang dihasilkan oleh perguruan tinggi,” ujar perwakilan DRTPM dalam sambutannya.

Program pendampingan ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk workshop, bimbingan teknis, dan mentoring intensif. Peserta akan dibimbing oleh para pakar di bidangnya masing-masing, sehingga diharapkan mampu menghasilkan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal internasional.

Dengan adanya program ini, Unismuh Palu berharap dapat meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dari dosen dan peneliti di lingkungannya, sekaligus berkontribusi pada peningkatan peringkat institusi di kancah nasional dan internasional.

(HUMAS)