Selasa, 15 Agustus 2023 - 14:06 WIB

Peringati HUT Ke-78 RI, LLDIKTI XVI – APTISI Sulteng Gelar Jalan Santai dan Sepeda Santai

Kepala LLDikti Wilayah XVI, Munawir Sadzali Razak, didampingi Ketua APTISI Sulawesi Tengah, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM (kanan) dan Ketua Panitia Pelaksana, Ir. Burhanuddin Andi Masse, S.Kom., M.Kom (kiri) saat menyampaikan sambutan, Ahad (13/8/2023). Foto: Amiluddin

Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XVI Gorontalo, Sulawesi Tengah, serta  Sulawesi Utara kerjasama dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Sulawesi Tengah mengadakan kegiatan jalan santai dan sepeda santai, Ahad (13/8/2023).

Kegiatan tersebut dalam rangga memeriahkan peringatan HUT ke-78 Republik Indonesia sekaligus memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional yang diperingati setiap tanggal 10 Agustus.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 perwakilan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se Sulawesi Tengah. Star dari Taman Gor Palu dan finis di Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu. Peserta melanjutkan dengan senam zomba, senam jantung sehat, dan pembangian doorprize.

Kepala LLDikti Wilayah XVI, Munawir Sadzali Razak, berharap kebersamaan, sinergi dan kolaborasi yang luar biasa yang telah terbangun diantara PTS itu terus ditingkatkan untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia unggul.

Katanya, terdapat tiga parameter unggul yang harus dicapai, yang pertama  penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi serta keterampilan yang relevan sesuai perkembangan zaman, dan itu telah diajarkan setiap hari melalui proses belajar mengajar di dalam kampus.

Kedua adalah penguasaan karakter dan mentalitas, karena kompetensi itu gabungan dari pengatahuan dan karakter serta keterampilan, sehingga penting dimiliki setiap orang. Dan yang Ketiga adalah kesehatan jasmani.

“Apa yang dilakukan saat ini bisa menumbuhkan kesadaran tentang kesehatan. Karena percuma pengetahuan kita kuat, karakter kita baik, tapi kita sakit-sakitan, maka kita tidak bisa menghidupkan yang namanya SDM unggul,”sebut Munawir.

Untuk itu Ia mengajak para akademisi untuk membudayakan olahraga, dilakukan setiap hari dengan penuh senang hati, karena olahraga itu  menghasilkan dan meningkatkan horman yang namanya endorphin dan dopamin yang menghasilkan rasa kebahagiaan. “Jadi bapak ibu yang selalu ingin bahagian, salah satu caranya adalah lakukan olahraga setiap hari secukupnya,”ujarnya.