Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian bekerjasama dengan Program Studi Manajemen Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu melakukan kegiatan riset dengan judul Model Pengembangan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan Berbasis Komoditas Unggulan Lokal Melalui Penerapan Green-Entrepreneurship Pada Agroindustri Perdesaan. Kegiatan riset ini dilakukan dengan melibatkan Kelompok Jama’ah Tani Muhammadiyah (JATAM) yang berlokasi di Desa Langgaleso, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi sebagai kelompok mitra.
Pelaksanaan penelitian merupakan realisasi dari Program Riset Keilmuan dengan Skema Kewirausahaan melalui pendanaan Hibah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) tahun 2021.
Riset ini selain bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya saing bangsa melalui penguasaan IPTEKS dan juga menghasilkan Rancangan/model MBKM berbasis Kewirausahaan Berkelanjutan dan Ekonomi Kreatif, publikasi di media massa, jurnal nasional dan internasional serta pengakuan hasil penelitian sebagai Hak Kekayaan Intelektual (HKI).
Dalam pelaksanaan riset tersebut, dosen yang terlibat antara lain Dr. Sri Jumiyati, S.P., M.Si dan Irmawaty, S.P., M.Si (Prodi Agribisnis) dan Sri Haryani, S.E., M.Ak (Prodi Manajemen Ekonomi), melakukan kegiatan penelitian yang berhubungan dengan pengaruh karakter green-entrepreneurship yang dimiliki oleh petani sebagai agropreneur dalam meningkatkan kinerja agroindustri yang dikelola untuk pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.
Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung komitmen pemerintah untuk pengembangan Kabupaten Sigi sebagai pusat agrowisata dan agroindustri serta menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan sekaligus meminimalisir risiko bencana alam, khususnya banjir, erosi dan tanah longsor.
Sri Jumiyati selaku ketua Tim Periset mengungkapkan bahwa kegiatan riset ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kapasitas sumber daya petani dalam menjaga keberlanjutan lahan pertanian dan usaha pengolahan bawang merah lokal Palu melalui pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola Sumberdaya Alam (SDA) yang dihadapkan pada tantangan untuk memahami masalah proses daur ulang, hemat energi (resource), memperpanjang daya tahan produk dan mengurangi polusi (zero waste) yang akan mendorong minat masyarakat sebagai konsumen dalam suatu aktivitas ramah lingkungan.
Lebih lanjut Sri Jumiyatimenjelaskan, bahwa kegiatan riset ini juga menjadi terobosan baru bagi kelompok JATAM sebagai pelaku ekonomi di sektor pertanian untuk bertanggung jawab dalam mengelola rantai pasokannya agar sejalan dengan keberlanjutan lingkungan, dimulai dari pengelolaan sumberdaya, proses pengolahan sampai penanganan produk akhir.
“Model ini mengubah kegiatan ekonomi menjadi lingkaran kepedulian antara manusia dengan lingkungan sehingga menjadi suatu pendekatan yang menggabungkan sistem produksi dan konsumsi dalam suatu kesadaran pada keberlanjutan ekosistem,”jelas SriJumiyati, Rabu (28/12/2022).
Rektor Universitas Muhammadyah (Unismuh) Palu Prof. Dr. H. Rajindra, S.E., M.M mengharapkan agar kegiatan riset ini sekaligus menjadi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan memberikan perubahan tidak hanya dari aspek pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan praktik budidaya pertanian khususnya bawang merah lokal Palu.
“KedepanUnismuh Palu akan terus meningkatkan jumlah dan kualitas kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari berbagai disiplin ilmuyang merupakan bentuk implementasi keilmuan yang dimiliki,”sebut Prof Rajindra.
Sumber:https://sultengraya.com/read/147256/dosen-unismuh-palu-tingkatkan-kapasitas-sumber-daya-petani-lewat-riset/