Senin, 29 Agustus 2022 - 19:22 WIB

Unismuh Palu Tuan Rumah Rapat Konsorsium Project BUiLD

Koordinator Konsorsium project BUiLD dari University of Gloucestershire (UOG), United Kingdom, memukul gong tanda dimulainya kegiatan rapat Konsorsium project BUiLD di Kota Palu, di salah satu hotel di Kota Palu, Kamis (25/8/2022).

Kota Palu, dalam hal ini Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu menjadi bagian dari tuan rumah penyelenggara Rapat Konsorsium project Building Universities in Leading Disaster Resilience (BUiLD) yang dilaksanakan di salah satu hotel di Kota Palu selama dua hari, dimulai dari Kamis dan Jumat (25-26 Agustus 2022).

Konsorsium ini adalah perkumpulan perguruan tinggi yang memiliki visi membangun universitas atau perguruan tinggi yang tangguh bencana (Building Universities in Leading Disaster (BUiLD)), terdiri dari empat perguruan tinggi dari Eropa dan delapan perguruan tinggi yang berasal dari dalam negeri (Indonesia).

Keempat perguruan tinggi dari Eropa itu masing-masing University of Gloucestershire (UOG), United Kingdom, Kobenhavns Professionshojskole (KP), Denmark, Hafelekar (HAF), Austria, dan Instituto Politecnico do Porto (IPP), Portugal.

Sementara ke delapan perguruan tinggi dari dalam negeri masing-masing Unismuh Palu, Universitas Lambung Mangkurat (Unlam), Universitas Islam Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan,  Universitas President, Universitas Andalas, Universitas Surabaya, dan Universitas Khairun Ternate.

Konsorsium project BUiLD ini dikoordinir oleh University of Gloucestershire (UOG), United Kingdom.

Dr. Sri Jumiyati, S.P., M.Si dari Unit Kebencanaan Unismuh Palu, Sintuvu mengatakan, dalam rapat tersebut para peserta yang tergabung dalam konsorsium itu membahas upaya-upaya yang dapat dilakukan agar dapat membangun perguruan tinggi yang tanggung kencana meliputi menyusun kurikulum, penelitan dan pendidikan tentang kebencanaan.

Sekaligus dituntut untuk mengembangkan tolak ukur kurikulum dalam pendidikan manajemen bencana, memberikan pelatihan kesadaran bencana dan membangun jaringan nasional dan Internasional untuk pertukaran pengetahuan, penelitian, inovasi dan penggalangan dana untuk memastikan keberlanjutan upaya ketahanan bencana di masa depan.

“Kita di sini membangun perguruan tinggi yang tangguh bencana serta bisa digunakan untuk keperluan Tridharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat,”sebutnya.

Kata Sri, usai kegiatan rapat tersebut, akan dilanjutkan dengan kunjungan ke Unismuh Palu oleh Koodinator Konsorsium project BUiLD dari University of Gloucestershire (UOG), United Kingdom sekaligus meninjau Unit Kebencanaan yang dimiliki Unismuh Palu, yakni Unit Kebencanaan Sintuvu, tepatnya pada hari Sabtu, tanggal 27 Agustus 2022.

Sumber:https://sultengraya.com/read/139435/unismuh-palu-tuan-rumah-rapat-konsorsium-project-build/