Senin, 8 Juli 2019 - 22:57 WIB

Lembaga AIK di Minta Perkuat Pemahaman Islam Mahasiswa

Dok. Unismuh Palu

Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, Dr. Rajindra, minta kepada Lembaga Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) memperkuat pemahaman Al Islam Kemuhammadiyahan setiap mahasiswa yang ada di kampus ini, terlebih kepada mahasiswa baru.

Karena menurutnya, salah satu yang dapat bentengi mahasiswa dari pengaruh pemahaman ekstrim dan idiologi yang bertentangan dengan Pancasila adalah pemahaman ke Islaman yang benar, sebagaimana yang ada dalam Al Quran dan Sunnah nabi.

Untuk itu, Lembaga AIK diminta memanfaatkan Baitul Arqam sebagai sarana pendidikan agar mahasiswa memahami dan dapat mengaktualisasikan nilai-nilai karakter Islam itu sesuai dengan apa yang dicita-citakan Islam. “Pastikan seluruh mahasiswa Unismuh Palu melewati Baitul Alqam, baik itu yang Muslim maupun yang non muslim, tentunya yang non Muslim materi yang diterima menyesuaikan,” kata Rektor awal pekan kemarin.

Al Islam Kemuhammadiyahan ini juga disebut sebagai pendidikan karakter sekaligus sebagai ruh pada setiap proses pembelajaran sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan Persyarikatan Muhammadiyah.

“Berbicara mengenai AIK, berarti berbicara tentang Ruh atau nyawa yang mengendalikan segala sesuatu yang berada di persyarikatan Muhyammadiyah, sebagai ilmu untuk menunjang berkembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki keunggulan tidak hanya dalam aspek kecerdasan intelektual dan keterampilan dalam mengelola sesuatu, tapi juga memiliki kecerdasan dalam aspek spiritual yang diimplementasikan dalam kehidupan persyarikatan, keummatan, dan kebangsaan,” ungkap Rektor.

Terpenting kata Rektor, semakin baik pemahaman agamanya, semakin baiklah pula semua yang dilakukan, karena itu yang menjadi filter yang menyaring pemahaman-pemahaman yang dari luar yang bisa merusak pemikirannya hanyalah pemahaman agama yang baik dan benar, dan itu bisa mereka dapatkan di AIK. “Untuk itu, penting sekali mahasiswa diberikan pemahaman  Al Islam Kemuhammadiyahan, karena disinilah mereka diberikan pemahaman Islam itu yang baik dan benar, sebagaimana Al Quran dan Sunnah Nabi,” pesan Rektor.

Sumber: https://sultengraya.com/81591/lembaga-aik-diminta-perkuat-pemahaman-islam-mahasiswa/