Jumat, 13 Agustus 2021 - 16:14 WIB

KKN Angkata 60 Unismuh Palu Fokus di Dalam Kampus

Pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 60 Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, lebih difokuskan di dalam kampus, mengingat saat ini masih dalam tahap Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Unismuh Palu, Dr. Muliadi, SH., MH. Katanya, pihak kampus memutuskan untuk memfokuskan kegiatan peserta KKN di dalam kampus, karena mempertimbangkan keselamatan peserta KKN.

Itupun katanya, peserta KKN di dalam kampus sistem shift, tidak datang secara keseluruhan, hal ini untuk menghindari penumpukan atau kerumunan peserta KKN di dalam kampus.

“Dari 228 peserta KKN, mereka dibagi dalam 10 kelompok agar tersebar di dalam kampus, itupun mereka sistem shift, masing-masing peserta KKN hanya dua jam di dalam kampus,”jelas  Muliadi.

Jikapun katanya, ada kegiatan di luar kampus, harus dibatasi interaksinya dengan masyarakat luar, seperti hanya pembangian masker dan penyebaran pamplet terkait pelaksaan protokol kesehatan.

Begitu juga katanya, jika ada yang terlibat sebagai relawan, seperti yang dilakukan oleh enam orang mahasiswa peserta KKN ikut menjadi relawan di Posko Roa Jaga Roa. Mereka ikut mendistribusikan logistik bagi masyarakat yang tengah menjalani isolasi mandiri, harus bisa membatasi diri dalam interaksi dengan masyarakat luar.

“Intinya harus bisa menjaga diri dan juga menjaga orang lain, harus bisa membatasi diri, tidak seintens interaksinya sebelum adanya pandemi Covid-19,”ujarnya.

Muliadi menambahkan, jika peserta KKN kali ini juga diminta untuk terlibat dalam kebersihan dalam kampus, mengingat sepanjang Covid-19, aktifitas di dalam kampus sangat terbatas, selama ini perkuliahan hanya di lakukan secara virtual, akibatnya kondisi kampus jauh berbeda dengan sebelum-sebelumnya.

Peserta KKN Angkatan ke 60 ini sendiri dilepas sejak tanggal 1 Agutus dan kembali ditarik tanggal 30 Agustus 2021.

Sumber: https://sultengraya.com/read/114865/kkn-angkata-60-unismuh-palu-fokus-di-dalam-kampus/