Kamis, 4 November 2021 - 18:31 WIB

Dua Dosen Unismuh Palu, Lolos Terima Dana Riset dari LPDP 2021

Suasana rapat tim hibah LPPM Unismuh Palu dipimpin langsung oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unismuh Palu, Dr. Muliadi, SH., MH, selaku ketua tim.

Dua dosen Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu berhasil lolos menerima Hibah Program Riset Keilmuan Tahun 2021, dari Lembaga Pengelola Dana Abadi Pendidikan (LPDP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2021.

Kedua dosen itu masing-masing, Sri Mulyani dan Irma, dengan judul Proposal Model Pengembangan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan Berbasis Komoditas Unggulan Lokal Melalui Penerapan Green-Entrepreneurship pada Agroindustri Perdesaan (Studi Kasus Agroindustri Bawang Goreng Lokal Palu “PASIGALA” di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah.

Ini adalah merupakan riset kewirausahaan yang melibatkan mahasiswa, proposalnya menjadi salah satu dari 605 judul proposal yang diloloskan tahun ini oleh LPDP Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, sekaligus menjadi satu dari dua judul proposal yang lolos dari Perguruan Tinggi di Sulawesi Tengah.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unismuh Palu, Dr. Muliadi, SH., MH mengucapkan selamat atas lolosnya satu dari lima judul proposal yang diajukan itu, dan berharap tahun depan akan lebih banyak lagi judul proposal yang dapat diloloskan, sebagaimana harapan Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM.

“Kita akan terus berusaha agar lebih banyak lagi proposal teman-teman yang bisa lolos, tentu dengan cara memperbaiki kualitas dan kuantitas proposal yang kami ajukan, sebagaimana harapan dari Pak Rektor,”ujar Mulyadi, Selasa (2/10/2021).

Muliadi juga mengatakan, belum lama ini lembaga yang dipimpinnya itu kembali mengajukan empat judul proposal penelitian dan dua judul proposal pengabdian masyarakat ke Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Litapdimas), Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, dengan harapan proposal tersebut bisa diloloskan.

“Kami akan terus mencari informasi dan peluang-peluang yang dapat dimanfaatkan oleh teman-teman dosen, karena ini erat kaitannya dengan penulisan jurnal yang kelak digunakan oleh teman-teman dosen untuk kenaikan pangkat, sebagaimana yang sering disampaikan oleh pak rektor di hampir setiap kesempatan,”sebutnya.

Bahkan belum lama ini, LPPM Unismuh Palu telah membentuk tim Hibah guna memastikan  kualitas dan kuantitas proposal yang akan diajukan oleh para dosen di kampus biru Unismuh Palu, sebagai bentuk persiapan pengajuan proposal di Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Simlitabmas) Tahun 2022 yang Ketuai langsung oleh Dr. Muliadi, S.H., M.H, selaku Kepala LPPM Unismuh Palu.

Sumber: https://sultengraya.com/read/120416/dua-dosen-unismuh-palu-lolos-terima-dana-riset-dari-lpdp-2021/