Senin, 11 Januari 2021 - 12:29 WIB

Bangun Wawasan Kewirausahaan, Fekon Unismuh Datangkan Perwakilan BI

Rektor: Dr. Rajindra, SE., MM.

Sebagai upaya membangun wawasan kewirausahaan ke mahasiswa, Fakultas Ekonomi (Fekon) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, mendatangkan Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Tengah untuk mengisi kuliah tamu via daring (Webiner), Senin (23/11/2020).

Kuliah Umum via Webiner itu, diisi oleh Asisten Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulteng Djainul Arifin, membahas masalah srategi penguatan UMKM di Kota Palu.

Dimana dalam Webiner tersebut, Djainul Arifin menginformasikan terkait perkembangan, peluang, dan tantangan UMKM di Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tengah ini.

Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, Dr. Rajindra, SE., MM mengatakan, kegitan kuliah umum tersebut sebagai salah satu bagian upaya mencoba membangun kolaborasi dengan pihak eksternal tentang program-program apa yang bisa dilaksanakan dalam rangka implementasi konsep Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Mengingat dalam konsep MBKM, kampus diharuskan membangun kemitraan dengan berbagai pihak eksternal. “Dengan pelibatan eksternal itu, paling tidak bisa mendapatkan informasi yang bisa dikolaborasikan dalam rangka mengimplementasikan MBKM,”ujar rektor. Senin (23/11/2020).

Dikesempatan yang sama, rektor juga mengimbau kepada seluruh pimpinan fakultas untuk mencoba menyikapi dan membuat program-program yang  bisa memberikan dukungan dalam pelaksanaan kurikulum MBKM.

Sementara itu, Dekan Fekon Unismuh Palu, Dr. Farid, SE,. MM mengatakan, sebagai upaya pengembangan wawasan kewirausahaan ke mahasiswa, fakultas yang dipimpinnya ini terus berusaha melakukan kegiatan yang mengarahkan pengembangan kewirausahaan ke mahasiswa, salah satunya yang perna dilakukan oleh mahasiswa adalah expo pada tahun 2019.

Untuk tahun depan katanya, akan memperkuat lagi kerjasama dengan lembaga-lembaga mitra, karena kedepan direncanakan membuka Program Studi baru yakni Bisnis Digital S1, dan program Pascasarjana S2 Megister Menejemen. “Sebagai bentuk tuntutan MBKM, maka tentu kita harus terus membangun dan memperkuat kerjasama dengan pihak-pihak eksternal, apalagi tahun depan ada program studi baru yang kami rencanakan akan kami buka,”ujar dekan.

Peserta webinar tersebut, tidak hanya diikuti oleh internal kampus Unismuh Palu,  melainkan juga diikuti oleh pihak ekternal yakni Pegadaian, Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palu, Dinas Prindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah, dan Bulog.

Sementara dari internal kampus, selain dosen dan staf serta mahasiswa Fakultas Ekonomi Unismuh Palu, juga dari fakultas-fakultas lain yang ada di Unismuh Palu, serta pimpinan-pimpinan fakultas.

Sumber: Bangun Wawasan Kewirausahaan, Fekon Unismuh Datangkan Perwakilan BI – SultengRaya