Kamis, 4 Januari 2024 - 15:22 WIB

LP2AIK Unismuh Palu Gelar Baitul Arqam Pertama Ditahun 2024

Universitas Muhammadiyah Palu (Unismuh Palu) melaksanakan acara Baitul Arqam pertama di tahun 2024 dengan sukses pada tanggal 03 Januari 2024 bertempat di Aula Rektorat Unismuh Palu. Acara yang diadakan oleh Lembaga Pengembangan dan Pembinaan Al-Islam dan Kemuhammadiyaan (LP2AIK) Unismuh Palu ini menarik partisipasi sebanyak 56 peserta dari berbagai Fakultas yang ada di Unismuh Palu.

Baitul Arqam merupakan kegiatan yang bertujuan untuk Pengembangan dan Pembinaan tentang keislaman dan Kemuhammadiyaan bagi peserta Baitul Arqam. Dalam suasana yang penuh antusiasme, para peserta dari beberapa Fakultas.

Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM, Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Rajindra berharap agar Baitul Arqam dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan memperkuat nilai-nilai keislaman bagi peserta.

“Di Baitul Argam ini, peserta mempelajari paham Agama sebagaimana Alquran dan Hadis yang menjelaskan prinsip-prinsip ibadah yang benar. Namun bagi peserta yang non Muslim akan menyesuaian diri, mereka hadir dan mengikuti sekadar mengetahui materi di BA, dan tidak perlu mempraktekan, bagi peserta BA agar mengikuti dengan setiap materi yang diberikan oleh setiap pemateri agar menjadi bekal apabila sudah turun kemasyarakat nantinya.”ujar Prof Rajindra

Para peserta BA berasal dari berbagai fakultas, termasuk Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi Bisnis, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Agama Islam, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Masing-masing fakultas diwakili oleh sejumlah mahasiswa yang telah mencapai tahap studi akhir dan siap memulai langkah terakhir menuju kelulusan.

Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Unismuh Palu, Muh. Amin Parakkasi, S.Ag. M.Hi,  dalam sambutannya “Kemuhammadiyaan bukanlah sekadar sebuah pandangan keagamaan, tetapi juga sebuah gaya hidup yang melibatkan pengabdian pada prinsip-prinsip moral dan etika yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Bagi seorang sarjana atau alumni, menjalankan kemuhammadiyaan adalah mempertahankan nilai-nilai kebenaran, keadilan, dan kasih sayang dalam segala aspek kehidupan. Hal ini meliputi penghormatan terhadap ilmu pengetahuan, kemajuan, serta pengabdian kepada masyarakat.” Ujar Muh. Amin Parakkasi

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dari Unismuh Palu dalam meningkatkan kualitas keislaman dan membuka ruang bagi pemikiran yang progresif serta inovatif. Unismuh Palu berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program yang memberikan nilai tambah bagi mahasiswa dan masyarakat luas.

Acara Baitul Arqam yang diselenggarakan oleh LP2AIK Unismuh Palu di tahun 2024 sukses menjadi wadah bagi pertukaran ide dan gagasan cemerlang. Keterlibatan 56 peserta dalam diskusi ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam merespons isu-isu aktual yang dihadapi oleh masyarakat digital saat ini. Diharapkan keberhasilan acara ini akan menjadi dorongan bagi kegiatan serupa di masa depan untuk terus menjadi wahana pemikiran dan kolaborasi yang bermanfaat.

HUMAS