Jumat, 9 September 2022 - 21:48 WIB

Unismuh Palu Raih Akreditasi Baik Sekali

REKTOR (Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM )

Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu semakin mengkukuhkan posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi swasta berkualitas di Sulawesi Tengah. Yakni, dengan keberhasilannya meraih akreditasi institusi ‘Baik Sekali’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 626/SK/BAN-PT/Ak/PT/IX/2022, tertanggal 6 September 2022.

Sekaligus menjadikan kampus milik perserikatan Muhammadiyah ini menjadi kampus urutan ke empat di Sulawesi Tengah yang meraih akreditasi “Baik Sekali” setelah sebelumnya terlebih dahulu diraih oleh dua Perguruan Tinggi Negeri di Kota Palu dan satu perguruan tinggi swasta di Kabupaten Poso.

Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM mengatakan, capaian tersebut tentu sangat membahagiakan bagi seluruh Civitas Akademika Unismuh Palu, karena hasil kerja kolektif dan  komitmen bersama-sama membawa kampus ini “Menjadi Perguruan Tinggi yang Unggul Dalam Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang Berwawasan Islam pada Tahun 2025” mulai menuai hasil.

Namun tentu ini katanya bukan akhir, karena masih ada satu klaster lagi yang harus dicapai yakni akreditasi “Unggul”. Dan itu bukan hal yang mustahil untuk dicapai jika terus bekerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas dan  terus dipupuk, dipertahankan, serta ditingkatkan.

Karena itu katanya sudah dibuktikan, capaian akreditasi “Baik Sekali” tersebut adalah buah dari hasil bekerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas yang terus dipupuk selama ini, dilakukan secara kolektif dengan komitmen bersama mengantarkan kampus ini menjadi kampus Unggul Dalam Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang Berwawasan Islam. “Jika kita terus melakukan hal yang terbaik, disertai dengan niat yang baik, Insya Allah pasti bisa kita raih,”ujar Prof Rajindra, Rabu (7/9/2022).

Untuk menuju ke unggul itu sebutnya, terlebih dahulu prodi-prodi yang masih mengantongi akreditasi C harus bisa meningkatkan diri menuju akreditasi B atau “Baik Sekali”, mengingat saat ini masih terdapat delapan prodi di kampus Unismuh Palu yang mengantongi akreditasi C.

Inilah katanya yang menjadi PR besar yang harus diupayakan dalam visitasi BAN-PT kedepan, prodi-prodi itu harus segera meningkat akreditasinya, melalui pemenuhan sembilan kriteria, yakni meliputi visi, misi, tujuan dan sasaran. Kemudian tata pamong, tata kelola dan kerjasama, mahasiswa, sumber daya manusia, keuangan, sarana, dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, luaran dan capaian Tridharma.

“Prodi yang mengantongi akreditasi C harus ditingkatkan, sementara yang B minimal dipertahankan, bahkan jika perlu menuju akreditasi A atau unggul,”jelas Prof Rajindra.

Sekadar diketahui kata Prof Rajindra, untuk meraih akreditasi institusi “Baik Sekali” itu membutuhkan kerja keras tim selama kurang lebih satu tahun untuk persiapan, serta beberapa kali simulasi dengan melibatkan Majelisdiklitbang PP Muhammadiyah.

Dari hasil simulasi terakhir kata Prof Rajindra, didapatkan hasil evaluasinya jika persiapan tim yang dibentuk betul-betul sangat matang dan siap untuk divisitasi oleh BAN-PT. Sehingga dirinya selaku rektor sangat percaya diri jika akreditasi yang diraih saat visitasi akan meningkat dari sebelumnya.

Sumber:https://sultengraya.com/read/140425/unismuh-palu-raih-akreditasi-baik-sekali/