Senin, 12 Agustus 2019 - 22:23 WIB

Tingkatkan Kualitas Lulusan Melalui Kerjasama

Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, terus memperbanyak jalinan kerjasama diberbagai bidang guna meningkatkan mutu lulusan.

Baru-baru ini, Unismuh Palu kembali melakukan penandatanganan MoU dengan beberapa instansi pemerintah, yakni Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Sigi, Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Pantoloan, BNN Kabupaten Donggala, Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Palu, dan Camat Palolo. Pada pelaksanaan Wisuda Sarjana dan Pascasarjana, Sabtu (3/8/2019).

Untuk Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Sigi, kerjasama yang dibangun ini pada pengembangan komuniti pangan Padi, Jagung, dan kedelai di lahan kering di wilayah Kabupaten Sigi.

Dimana pihak Unismuh Palu, melaksanakan pendidikan dan pencanangan melalui sosialisasi dan penyuluhan pertanian, melaksanakan penelitian tentang pengembangan komuditi pangan lahan kering, serta melaksanakan penelitian tentang inovasi teknologi tepat guna di lahan kering. Sementara pihak Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Sigi menyediakan lahan.

Begitu juga dengan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Pantoloan pada Integrasi pengawasan dan Pelayanan Beacukai dalam program Kurikulum. Sementara untuk BNN Kabupaten Sigi pada tataran sosialisasi P4GN di lingkungan masyarakat dan lingkungan pendidikan.

Selain itu, untuk Camat Palolo pada pengelolaan hutan pendidikan yang dimiliki oleh Unismuh Palu di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Terakhir Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Palu ini pada tataran pembinaan generasi muda usaha mandiri, pendidikan dan pengembangan minat dan bakat, dan pelaksanaan pengabdian pada masyarakat melalui PPL dan KKN Unismuh Palu.

Rektor Unismuh Palu, Dr. Rajindra melalui Wakil Rektor I Unismuh Palu, Dr. Rafiuddin Nurdin menguraikan, bahwa untuk meningkatkan kualitas lulusan tidak cukup jika hanya perguruan tinggi itu sendiri yang bekerja, melainkan harus melibatkan semua komponen masyarakat, diantaranya melalui jalinan kerjasama.

Dengan melalui kerjasama itu, ada ruang untuk pengembangan keilmuan yang bisa dilakukan oleh masyarakat kampus, baik itu dosen maupun mahasiswa itu sendiri, seperti penelitian pertumbuhan dan pengembangan komoditi tanaman pangan di lahan kering. Itu bisa menambah keilmuan dosen dan mahasiswa, dan juga hasil risetnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Melalui kerjasama itu, semua bisa merasakan manfaatnya,” jelas Rafiuddin. Kamis (8/8/2019).

Selain itu katanya, di era saat ini sudah tidak ada lagi lembaga yang berdiri sendiri tanpa ada jalinan kerjasama dengan pihak lain, apalagi perguruan tinggi yang setiap saat membutuhkan riset dan pengembangan ilmu pengetahuan, sementara dalam riset dan pengembangan ilmu pengetahuan itu ada kalanya membutuhkan pihak lain.

Sebagai Perguruan Tinggi yang dituntut dalam Catur Dharma, Unismuh Palu memahami betul hal tersebut, sehingga terus mengembangkan kerjasama dari berbagai pihak guna membangun kualitas SDM lulusan dan juga membuka lowongan kerja semarang bagi mahasiswa yang pernah studi banding di unismuh palu dan universitas muhammadiyah semarang berada.

Sumber: https://sultengraya.com/82856/tingkatkan-kualitas-lulusan-melalui-kerjasama/