Minggu, 19 Juni 2022 - 20:21 WIB

Rektor Unismuh Minta Dosen Belum Miliki SISTER Segera Daftarkan Akun

Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM

Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, mendorong agar dosen di kampus tersebut yang belum memiliki SISTER agar segera mendaftar, agar memiliki akun.

SISTER adalah aplikasi yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, Teknologi yang diluncurkan melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti untuk dosen mengelola data portofolio, perubahan data dosen dan proses yang terkait kepangkatan/karir dosen.

SISTER adalah singkatan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi.

Setiap dosen memiliki berbagai aktivitas kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi, mulai dari latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas pendukung. Seringkali data-data formal atau hardcopy terkait aktivitas-aktivitas tersebut masih tercecer atau hilang dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan.

Melalui aplikasi SISTER setiap dosen bisa membangun portofolionya dengan baik dan benar. Sebab di aplikasi ini setiap dosen bisa melaporkan atau menyusun semua daftar kegiatan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sehingga setiap kegiatan mengajar, meneliti, dan mengabdi kepada masyarakat masuk ke database aplikasi SISTER.

Lahirnya aplikasi SISTER sendiri bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan kepastian informasi terkait data dan aktivitas para dosen. Dosen bisa melaporkan semua aktivitas pelaksanaan Tri Dharma secara berkala di aplikasi SISTER. Oleh sistem semua kegiatan yang di update akan tersusun dengan rapi dan sistematis.

Baca Juga :   Prof Mahfudz Yakin Alumni Untad Tidak Menjadi Beban Pemerintah

Sehingga saat dosen ingin mengajukan kenaikan jabatan dosen atau mungkin mengikuti program tertentu dari pemerintah. Maka tidak perlu lagi bersusah payah membuat portofolio dari awal. Sebab semua data pribadi dan juga laporan pelaksanaan Tri Dharma sudah masuk ke database aplikasi SISTER.

Para dosen, tentu memiliki berbagai informasi yang berhubungan dengan pelaksanaan Tri Dharma. Dimulai dari latar belakang pendidikan dosen tersebut, kemudian aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan juga berbagai aktivitas pendukung dalam menjalankan tugas-tugas dosen secara profesional.

Dalam momen tertentu, semua data atau informasi tersebut dibutuhkan oleh dosen dan pihak-pihak terkait untuk berbagai keperluan. Salah satunya seperti yang disebutkan sebelumnya untuk proses kenaikan jabatan akademik. Banyaknya informasi mengenai pelaksanaan Tri Dharma dan banyaknya kegiatan dosen kadang membuat administrasi semua informasi ini terbengkalai dan susah ditemukan.

Sehingga melalui surat edaran sosialisasi penggunaan SISTER bagi Perguruan Tinggi dan himbauan dari Kemendikbudristek melalui LLDIKTI,  Unismuh Palu telah menggunakan aplikasi ini dan telah mewajibkan untuk semua dosen di kampus tersebut memiliki dan mendaftarkan akun SISTER masing-masing.