Jumat, 9 September 2022 - 21:53 WIB

Prof Rajindra: Peran Alumni Penting Dalam Peningkatan Mutu Kampus

Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE.,MM selaku unsur Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Tengah

Alumni adalah salah satu komponen penting atau stackholder dalam peningkatan mutu perguruan tinggi. Peningkatan yang dimaksud adalah kemajuan almamater yang didapatkan dari sumbang saran alumni terhadap beberapa aspek di kampus yang perlu dibenahi, termasuk dalam hal kepentingan akreditasi.

Hal tersebut diutarakan Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM. Katanya, setiap institusi pendidikan termasuk perguruan tinggi tentu saja tidak terlepas dari yang namanya alumni, dimana keberadaan alumni ini menjadi salah satu poin penting ketika penilaian akreditasi kampus.

Dalam penilaian akreditasi terdapat beberapa komponen atau aspek penilaian, salah satunya adalah keberhasilan para alumni kampus mendapatkan pekerjaan sesuai bidang yang dijalaninya. “Karena hal itulah, para alumni ini menjadi bagian terpenting bagi kampus dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi,”sebut Prof Rajindra, Rabu (7/9/2022).

Hal ini dirasakan betul kata Prof Rajindra, saat dilakukan visitasi institusi kampus biru Unismuh Palu beberapa pekan kemarin, data alumni begitu memiliki peran penting, termasuk data alumni yang sudah terserap dilapangan kerja menjadi salah satu poin terpenting dalam visitasi.

Untuk itu Prof Rajindra mengimbau  para alumni kampus biru agar tidak melupakan pengisian Tracer Studi saat mereka terserap di lapangan kerja, dimanapun mereka bekerja, tanpa melihat batasan letak geografis. “Inilah sumbangan terakhir alumni untuk almamaternya, untuk itu kami sangat berharap agar jangan dilupakan pengisian Tracer Studi itu saat para alumni ini terserap dilapangan kerja dimanapun itu,”pesan Prof Rajindra.

Selain untuk kepentingan akreditasi katanya, sekaligus ini juga untuk  pentingnya bahan evaluasi untuk perguruan tinggi. Dimana hasil dari data yang ada bisa dijadikan dasar atau bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan terkait seberapa suksesnya kampus dalam mencetak lulusan sesuai bidang dan di terima di lingkungan kerja.

arena setiap alumni akan mengisi kondisi terbaru mereka, sehingga kampus akan menelaah data yang diberikan untuk menjadi pedoman agar bisa meningkatkan kualitas, mutu dan layanan kampus. Sehingga kampus akan terus berkembang dan maju.

Sumber:https://sultengraya.com/read/140503/prof-rajindra-peran-alumni-penting-dalam-peningkatan-mutu-kampus/